ガルシアです。
今日は短めですが、昨日の記事の補足です。
初めての方はこちらをどうぞ。
「幸せになる」という言い方があります。
これは「幸せだと感じている状態になる」ということだと思います。
ということは「幸せ」はなるものではなくて、
感じるものだということです。
「幸せだなぁ」というのは感情なので、
嬉しいとか、悲しいとか、
美味しいとか、マズい、というのと同じです。
あなたがそう感じたのなら、そうだし、
そう感じなければ、そうではない、
感情なんてそういうものです。
昨日の記事でもこんなことを書きました。
という事は、感謝するかしないか、
感謝出来るか出来ないか、の違いは、
幸せを感じられるかどうか、にかかっているという事です。
【一見正しいように見えるからこそ、反論できないこと】の中にひそむ危険性 - ワクワクで行こう♪
また、こうも書きました。
あなたがその出来事を【嬉しい】とさえ感じたのなら、
あなたは自然と感謝したくなるだろうし、
嬉しいと感じる機会が増えれば、
結果として、感謝をする機会は増えていくはずです。
【一見正しいように見えるからこそ、反論できないこと】の中にひそむ危険性 - ワクワクで行こう♪
あなたがその感情を感じられるかどうか、は、
あなたの心のセンサー次第です。
あなたの心の感受性の感度の問題だと思います。
その感度が快と不快、どちらにより敏感になっているのか、
あるいはどちらにも反応しなくなっているのか。
「幸せ」を感じやすい、ということは、
心のセンサーという感受性が豊かだということなのです。
甘さや辛さの違いが分かっても、
あなたの心が動かなければ、美味しさを感じられないように、
あなたの心が動かなければ、幸せも感じることは出来ません。
ノウハウやテクニックで、美味しさが分かるようになるわけでは無いように、
幸せもまた、ノウハウやテクニックで「なる」ようなものでは無いのです。
心が動くから、感動するのであって、
心が動かなければ、感動しません。
「誰が見ても感動する絵画」なんてものは存在しないのです。
感動したいから美術館やコンサートやライブに行くのです。
心を動かすために、
心が動くと知っているから、行きたくなるのです。
これまでの人生経験や環境などで、
美味しさを感じやすい人と感じにくい人がいるように、
幸せもまた、感じやすい人と感じにくい人がいます。
それは、心が動きやすい人と動きにくい人がいる、ということです。
もちろんそれは、すぐに感情に流される人と流されない人がいる、
という話ではありません。
湧き起こるかどうか、という話と、
それに流されてしまうかどうかは、別の話です。
幸せを感じる心のセンサーが、もしも今うまく働いていなければ、
その感度を高めるために、
少しずつ練習していく方法はあります。
心が動きやすい人と動きにくい人、
幸せを感じやすい人と感じにくい人、
美味しさを感じやすい人と感じにくい人、
幸せになりやすい人となりにくい人。
幸せも美味しさも、感じる心のしくみはおなじなので、
このふたつの違いの理由もまた、おなじなのです。
あなたがいつ美味しさを感じているのか。
そんなささいな「快」の瞬間を、
あらためてあなたが噛みしめるように味わえば、
あなたは自分の心がいつ動いているのか、に
ちゃんと敏感になっていきます。
そうすれば、あなたは自然と、いつのまにか、
「幸せを感じやすい人」
「幸せになりやすい人」になっていくのです。
こちらの記事もよかったら。
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